احتجزوا لأربع أشهر في الكويت.. ركاب طائرة يُقَاضُونَ الحكومة البريطانية!

في عام 1990، تم احتجاز رهائن من رحلة الخطوط الجوية البريطانية رقم 149 في الكويت بعد ساعات من غزو العراق للكويت. ويسعى الركاب وطاقم الطائرة الآن لرفع دعوى قضائية ضد لندن وشركة الطيران للمطالبة بتعويضات.

وزعمت شركة المحاماة التي تمثل الركاب وطاقم الطائرة أن الحكومة البريطانية وشركة الخطوط الجوية البريطانية كانتا على علم بالغزو قبل هبوط الطائرة، لكنها سمحت للطائرة بالهبوط على أي حال. زاعمة أن الرحلة كانت تستخدم لإدخال فريق عمليات سري إلى الكويت.

ونفت الحكومة والخطوط الجوية البريطانية هذه المزاعم، وأعلنت أن المسؤولية عن احتجاز الرهائن تقع بالكامل على عاتق الحكومة العراقية.

ومن المقرر تقديم الدعوى القضائية أمام المحكمة العليا في لندن أوائل العام المقبل.

وتشير القضية إلى أسئلة مثيرة للقلق حول مسؤولية الحكومة البريطانية عن سلامة مواطنيها في الخارج، وحول دور الشركات الخاصة في العمليات السرية.

بلال بوعلي

Read Previous

لم يغادر البلاد منذ 4 سنوات.. كيم جونغ أون يحط الرحال في روسيا

Read Next

هل تتلكأ ألمانيا في عملية تزويد أوكرانيا بالصواريخ؟

Most Popular

آخر الأخبار