رئيس الوزراء النرويجي: سنعترف بفلسطين دولة مستقلة اعتبارا من 28 ماي

أعلن رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستوره، اليوم الأربعاء، أن بلاده ستعرف بالدولة الفلسطينية اعتبارا من 28 ماي الحالي رغم التحذيرات الإسرائيلية.

وقال ستور إن الاعتراف بالدولة الفلسطينية يعني دعم القوى المعتدلة التي تراجع دورها في النزاع المستدام، مشددا على أنه “لا يمكن أن يكون هناك سلام في الشرق الأوسط إذا لم يكن هناك اعتراف” بالدولة الفلسطينية.

وأعلنت وزارة الخارجية النرويجية أنه تم إبلاغ السلطات الفلسطينية والإسرائيلية بقرار الحكومة الاعتراف بدولة فلسطين.

ويتوقع أن تتخذ دول أوروبية أخرى قرارا مماثلا الأربعاء. فمن المقرر أن يعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قبل ظهر الأربعاء تاريخ الاعتراف بدولة فلسطين، فيما دعت الحكومة الايرلندية إلى مؤتمر صحافي عند الساعة السابعة بتوقيت غرينتش للكشف عن القرار نفسه.

وأصبحت النرويج هي الدولة العضو العاشر في الاتحاد الأوروبي التي تعترف بفلسطين، بعد أن اعترفت سابقا كل من بلغاريا وقبرص وجمهورية التشيك والمجر ومالطا وبولندا ورومانيا وسلوفاكيا والسويد.

واعتبارا من ماي 2024، تم الاعتراف بدولة فلسطين كدولة ذات سيادة من قبل 143 دولة من أصل 193 دولة عضو في الأمم المتحدة.

Read Previous

BTE Adopte la Plateforme Exsys pour Révolutionner le Marché de Change

Read Next

Land ‘or Un résultat net consolidé de 6,8 MDT en 2023 vs un déficit de 9,9 MDT en 2022

Most Popular

آخر الأخبار