التداول النقدي يبلغ مستوى قياسيًا جديدًا: هل يرتبط بقانون الشيكات ؟ حديدان يُوضّح ..

لاحظ الخبير الاقتصادي معز حديدان اليوم الاثنين 7 أفريل 2025 ارتفاع الكتلة النقدية في تونس منذ سنوات، قبل دخول قانون الشيكات حيز التنفيذ، وفق تعبيره.

يشار إلى أن أحدث بيانات للبنك المركزي بينت أن التداول النقدي في تونس سجل مستوى قياسيًا جديدًا، حيث تجاوزت قيمة الأوراق المالية والمسكوكات المتداولة 24 مليار دينار.

واعتبر معز حديدان أن هذا الارتفاع يعتبر عاديا، وليس مرتبطا بقانون الشيكات الجديد، متابعا ”في حال تراجع المعاملات بالشيك هناك وسائل دفع أخرى ستتحسن.. والكتلة النقدية لها تأثير مباشر على التضخم في حين أن النقد المتداول تأثيره مباشر على التهرب الجبائي والقطاع الموازي..”

وأوضح أن النقود المتداولة جزء من الكتلة النقدية العامة، وتتكون من جزء أول يكمن في النقد المتداول وهو تقريبا 24 مليار دينار وجزء ثان يكمن في الودائع حسب الطلب.

كما لفت، في تصريح لـ”موزاييك”،  إلى أن نمو الكتلة النقدية في الخمس سنوات الأخيرة بلغ معدل 10.5 بالمائة في حين أن الناتج الداخلي الخام كان تقريبا في حدود 9 بالمائة، ”وبالتالي فإن نمو نسبة النقد كان يفوق نمو الناتج الداخلي…”

 

Read Previous

البرلمان التونسي يُدين حرب الإبادة “الوحشية” ضدّ الشعب الفلسطيني..

Read Next

التداول النقدي يبلغ مستوى قياسيًا جديدًا: هل يرتبط بقانون الشيكات ؟ حديدان يُوضّح ..

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Most Popular

آخر الأخبار