• 24 avril 2025

جلول عياد: ضرورة بعث سوق سندات مهمتها تمويل المؤسسات الصغرى والمتوسطة

%d8%b9%d9%8a%d8%a7%d8%af

بين وزير المالية الأسبق جلول عياد اليوم خلال ندوة صحفية للجمعية التونسية للمالية،أنه من الضروري توفير كل الإمكانيات اللازمة للتشجيع على الإستثمار بالنسبة للمؤسسات الصغرى والمتوسطة والتي تمثل 98% من النسيج الإقتصادي للبلاد وتوفر حوالي 70% من مواطن الشغل  حيث أنه من المهم وضع إستراتيجية وطنية خاصة بهذه المؤسسات.

كذلك دعا جلول عياد إلى إعادة النظر في الإطار التشريعي الخاص بالقروض الصغرى بالإضافة إلى وضع سياسة عامة للإدماج المالي.

هذا وأضاف عياد أن المؤسسات المتوسطة تعاني من صعوبة الحصول على قروض بنكية ومن مشكلة في تمويل رأس المال،مشيرا إلى أهمية بعث سوق للسندات تكون مهمتها التمويل وتضم الكثير من صناديق الإستثمار.

كما أشار  أن 20% فقط هي قيمة القروض التي تمنحها البنوك للمؤسسات الصغرى والمتوسطة.

 وبين كذلك أنه لابد من ضمان الإستقرار الإقتصادي مع ضرورة تحسين مناخ الأعمال،موضحا أن تونس احتلت في هذا الخصوص المرتبة 77 على 130.

 كما دعا وزير المالية الأسبق إلى القيام بإصلاحات على مستوى الإدارة وعلى مستوى المنظومة القضائية.هذا وشدد على وجوب تحسين الترقيم السيادي لبلادنا تراجع كثيرا.

المصدر: اكسبراس اف ام

Read Previous

المؤتمر الدولي الحادي عشر لتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية و الجيو فضاء جيو تونس / تونس 25/29 افريل 2017

Read Next

تونس على رأس الجمعية الإفريقية لعلاج الأورام بالأشعة

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Most Popular

A la une!